Uno de los lugares cafeteros por excelencia es Portugal, sobre todo por su buena materia prima, heredada seguramente gracias a su relación con las antiguas colonias. Y lo tenemos tan cerca, que su forma de tomar café se cuela entre los onubenses, sobre todo en los pueblos próximos a la frontera. Es parte del encanto de hacer turismo en Huelva: que podemos experimentar cultura de frontera.
Existen muchos tipos de cafés lusos, pero también muchas maneras de tomarlos. Una de las más demandadas es el café sólo que se pide como «curto», pero dependiendo de la región lo llaman de diferente manera. Los portuenses lo conocen como cimbalino (la marca de las máquinas de café en Portugal se llama Cimbali) y los lisboetas como bica, que quizás sea el término más popularmente utilizado y extendido para denominar al café sólo, tipo expresso, muy fuerte y amargo. Al parecer, cuando no se vendía demasiado, lo publicitaron con un eslogan que consiguió atraer a muchos consumidores: «Beba Isto Com Açúcar«, y se quedó con el acrónimo BICA.
María Méndez Catalán.